Copinage.
SAMEDI 20 MARS 2010
est la JOURNÉE INTERNATIONALE SANS VIANDE, à l'heure où la planète croule sous le poids et les nuisances d'un élevage et d'une consommation de produits animaux en pleine explosion, et est une source immense de souffrances pour des dizaines de milliards d'animaux massivement exploités chaque année.
Avec le retour du printemps, la Journée sans viande est une campagne internationale à caractère laïque qui se déroule chaque année le 20 mars, donne lieu à travers le monde à des actions d’information et de sensibilisation aux multiples conséquences de la consommation de viande : calvaire des animaux dits de consommation, pillage et pollution de l’environnement, détérioration de la santé humaine et gaspillage massif de céréales.
Pourquoi arrêter de manger de la viande ?
- Par respect des animaux : refus des élevages concentrationnaires, dont les animaux ne sortent que pour être emmenés à l’abattoir dans des conditions souvent extrêmes et après une vie de misère.
- Par compassion envers les affamé-e-s de la planète : refus du détournement des céréales et des légumineuses (soja...) actuellement destinées à engraisser nos animaux à viande et qui permettraient d’enrayer en partie la faim dans le monde si elles étaient réservées aux populations humaines affamées ; pour rappel, ce sont 7 filles pour 3 garçons qui meurent de faim dans le Tiers-Monde.
- Par souci de sa santé : lutte contre les maladies cardiovasculaires, l’obésité et certains cancers.
- Par respect de l’environnement : l’élevage industriel d’animaux produit notamment d’immenses quantités de méthane et le rejet de lisiers qui polluent l’air, les cours d’eau et les nappes phréatiques.
et de jolies recettes chez Biogourmand, le blog de Valérie Cupillard.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire