lundi 11 avril 2011

Patrimoine "immatériel" de l'humanité : la recette de Petitrenaud

Le dimanche matin, sur Europe 1, c'est la recette de Jean-Luc Petitrenaud ! Hier matin, c'était andouillette au Sancerre cuite au four. Voici la recette :

Ingrédients - Il vous faut :
1 belle andouillette,
des quantités d'oignons (pas plus de renseignements à donner ; à part cela, on nous rebat les oreilles dans les cours de cuisine avec la pré-ci-sion !),
1 bouteille de Sancerre,
1 cocotte en fonte,
1 four,
1 ménagère.

Après avoir fait fondre une bonne quantité de beurre ou de saindoux  (ne mégotez pas !) dans la cocotte, tapissez "généreusement", "avec de l'ampleur" (Petitrenaud dixit, pas d'autres indications de quantité malgré les demandes réitérées à son CHEF cuisinier du jour), d'oignons émincés que vous faites fondre dans la graisse sans que toutefois ils prennent couleur ! Quand vos oignons sont revenus, vous posez dessus votre belle andouillette et vous versez votre bouteille de Sancerre. La cuisine de CHEF étant à l'évidence un chef d'œuvre de précision horlogère, on comprend tout juste qu'il faut noyer l'andouillette et les oignons dans le Sancerre. Ceci terminé, fermez la cocotte ; la MENAGERE (Sic) enfourne le tout pour au moins 7 à 8 heures de cuisson. Mais, suggère le CHEF, si vous allez jusqu'à 10 heures de cuisson, ce n'est pas embêtant ; la MENAGERE (resic) doit toutefois ne pas oublier de retourner l'andouillette de temps en temps. Pendant 10 heures, une paille ! Ca tombe bien : elle n'a rien d'autre à fiche, la MENAGERE, que de penser à retourner son andouillette ! Ce qu'on obtient au bout du compte est assez confus ce dimanche matin : un indice tout de même, ça doit compoter.

Garniture : servir avec une purée de pommes de terre avec "beaucoup de beurre, n'hésitez pas sur la quantité de beurre, de préférence salé et de Saint-Malo (?? -tant pis si vous habitez le Pays Basque !), plus il y en a, plus c'est onctueux !". Toujours Petitrenaud.

L'embêtant de tout cela, c'est que ça passe le dimanche matin vers 8 H 30, après l'éditorial de Catherine Nay et pendant qu'on trempe ses tartines de blé ou de maïs confiturées dans son thé ou son café ! Et que ça a nettement tendance à vous gaver pour le reste de la journée. La station initiale d'Yves Calvi perpétue la tradition de la cuisine française où des grands chefs sempiternellement mâles, disent à des "ménagères" comment et que cuisiner le dimanche midi. Ingrédients indispensables : graisses animales, testostérone, et... les femmes à la cuisine ! Ça fait même partie du "patrimoine immatériel" de l'humanité depuis quelques semaines. Lourd, indigeste et pas très paritaire, le patrimoine immatériel de l'humanité ! Et bien qu'immatériel, il a tendance à vous peser sur l'estomac.

Conseil personnel non inclus dans la recette de Petitrenaud : lesté de pareille façon, évitez surtout la partie de tennis ou le semi-marathon après le repas, vous risquez la mort. Couchez-vous et évitez autant que faire se peut toute contrariété ; votre femme et vos enfants ont peut être encore un peu besoin de vous. La thrombose coronarienne puis la nécrose du muscle cardiaque vous guettent. Déjà que manger de l'andouillette confite ne fait pas particulièrement djeunz, mais pour le coup vous ressembleriez prématurément à un petit vieux !

14 commentaires:

  1. L'andouillette c'est juste un peu localisé ouest de la France parce que déjà dans l'est faut vraiment en vouloir pour en trouver. En Allemagne, c'est plus exotique que la cuisine asiatique du coup. Donc l'impact de l'émission doit être limité, mais tout de même ! La "ménagère" a en effet peut-être mieux à faire de sa vie que de barbouiller des plats de kilos de beurre pour préparer de l'andouillette archi grasse + sucrée (?...confite !) à des glandus qui font la grasse:D

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  2. J'avais évoqué cyniquement, je ne sais plus où, l'idée que les femmes fassent partie du patrimoine matériel des hommes tant leur objectivation est prégnante. Mais patrimoine immatériel, c'est encore plus vrai. La femme, comme la ménagère, n'est même plus un objet d'utilité courante mais un vague concept ...

    Je profite de ce commentaire pour te demander si tu as un profil Facebook. Si c'est le cas et que tu veux bien devenir mon amie (!), tu peux m'envoyer par mail le nom sous lequel je peux te retrouver. Ce serait bien de pouvoir échanger aussi de cette manière et de se connaître en-dehors de nos blogs. Je vais le proposer à Euterpe également.

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  3. ta photo en bas est trop marrante, on dirait 2 zigounettes ;o) ah que ça m'énerve aussi ces "Chefs" qui viennent nous emm... tôt le matin le week end à déjà nous rappeler qu'il faudra garnir les estomacs de la famille (et avec du bon !) à heures régulières (en +) ... pfff et moi à cette heure là j'avale un petit déj avant d'aller à la piscine, et vraiment je me dis que je peux pas entrer dans cet esclavage. En + c'est trop énorme comment ils essaient de "lancer" tel ou tel ingrédient. En ce moment c'est le 'piment d'espelette', on a eu la fleur de sel, le poivre au moulin, les macarons, ils ont tenté les cupcake mais ça marche moyen (faut dire que comme truc hyper calorique et dégueu c'est top !) Ah je craque total avec les émisions de télé réalité à base culinaire qui nous ramènent à NOS (grrrr) fourneaux. Mais là heureusement il semble y avoir pas mal d'hommes intéressés (des amateurs) qui savent bien se débrouiller en cuisine. Qu'ils se multiplient et vite, et que nous les femmes puissions faire autre chose ;o)

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  4. @ Euterpe : l'andouillette illustrative de mon billet est de Troyes ! Je pense qu'on fait de l'andouillette un peu partout. Ce que je veux dire, c'est quand même qu'il n'y a plus que des mecs bloqués dans l'espace-temps 50-60ies du siècle dernier pour nous sortir des recettes pareilles de poseurs de rails ou d'ouvriers de mines avec le vocabulaire à l'avenant, en imaginant que les femmes appelées "ménagères", exclusivement à leur service, ont autant de temps à passer à la cuisine pour leur concocter de tels plats ! Le cas Calvi empire aussi : à Mots-Croisés hier soir : pas une seule femme sur son plateau ; ces mecs sont des dinosaures égarés à l'époque moderne ! Au moment de leur disparition, il faudra les empailler pour témoigner, sinon les générations futures ne nous croiront pas !

    @ Héloïse : je n'ai pas (encore ?) de compte Facebook : un reste de méfiance envers Mark Zuckerberg et ses méthodes, j'ai en effet vu The social network... En revanche, j'ai un compte Twitter depuis trois semaines, et je rame encore un peu :
    http://twitter.com/#!/HypathieBlog
    Mais si (dès) que je me laisse tenter, promis, tu seras la première au courant :)))

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  5. @ ma dixième membre de blog : merci !

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  6. @ Emelire : Oui, vivement qu'ils s'y mettent et qu'ils cuisinent des produits locaux et de saison, plus légers, moins caloriques et gourmands en eau, carbone et énergies fossiles ! Nos modes de vie ont changé et ils ne s'en sont pas aperçus ! Je me demande si ce ne sont pas eux, les fossiles ?

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  7. Ok, tiens-moi au courant. Moi aussi j'étais méfiante et puis, finalement, je diffuse et partage aussi des infos féministes (niark niark) mais pas que ... donc ça me plaît bien !

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  8. @ Héloïse : c'est quoi ton pseudo Facebook ? Héloïse ? F comme ?
    PS : je n'arrive pas a poster de commentaire sur Abolitionniste! Un comble alors que nous avons toutes deux un compte Blogger !

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  9. argh! Je ne savais pas que des fossilisés pareils existaient encore, ou alors je ne fréquente pas les mêmes ondes, ni les mêmes personnes. Pourtant je ne suis pas de toute jeunesse, mais j'ai fait en sorte que ça change autour de moi, surtout depuis que j'ai quitté le tablier de ménagère!
    Ben oui! Il faut du temps parfois pour raper toutes les scories de l'héritage.

    Ceci dit, je vois pas mal de mes collègues mâles cuisiner, jardiner, maçonner, et même coudre.
    Mes collègues femelles ont quelque retard sur la maçonnerie, mais moi aussi, j'aime ni la cuisine, ni le ménage, ni les travaux! Quelles corvées!

    Je croyais que l'andouillette était une spécialité lyonnaise, et j'ai jamais aimé ça. Je suis allée par curiosité voir les recettes de ce petit homme renaud. Que de viande!

    Il a sûrement raté une étape dans la théorie de l'évolution.

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  10. @ hébé : oui, ça fait un choc ! J'ai bien peur que la "cuisine française", classée au patrimoine mondial de l'humanité donc, ait de mauvaises habitudes d'excès de protéines et de graisses animales, et qu'elle ferait mieux de faire de la R&D (recherche et développement) vers des nourritures plus en accord avec la nouvelle donne environnementale et nos comportements de citadins collés devant des écrans sans plus aucun travaux durs ni extérieurs ! C'est ce volet de l'évolution qu'ils ont loupé, et aussi le fait que les femmes ne travaillent plus désormais à la maison !

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  11. Au sujet de la cuisine et surtout de la femme comme une viande et réciproquement, un parfum (??) vient de sortir, je ne m'avancerais pas sur sa fragance, mais voyez le dessin qui le représente (boite et bouteille)
    http://www.rtl.be/loisirs/rtellesils/cuisine/2974/le-parfum-au-bacon-dernier-avatar-de-la-tendance-pour-la-viande-grillee
    Je sais aps si je dois hurler de rage ou me cogner la coloquinte contre le plafonnier....

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  12. @ Méhabel : ah oui, quand même ! Et il y a une femme sur le flacon ! C'est à peine croyable ! Perso, après des années de végétarisme, c'est une odeur (considérée comme appétissante par le commun des mortels) que je ne supporte plus ! Mais pour sentir le cochon grillé sans débourser, il suffit se fiche le feu aux poils ! :))))

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  13. Oui c'est surtout le visuel qui m'a alertée... rapport avec le bouquin de Adams..

    Bon en tout cas merci pour la recette, mettre le feu à mes pwalz c'est sûr ça peut l'faire...

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  14. @ Mehabel : c'était une idée pour les garçons de se mettre le feu ! Les femmes n'ont pas de pwals, voyons !

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