jeudi 18 août 2011

Algues vertes tueuses


Fin juillet, manifestation organisée par une association du Penthièvre contre les algues vertes et leurs dégâts près de Lamballe quelque part sur la RN12. Nous y sommes allées à deux. Nous étions 26 au total d'après mon décompte, en incluant 5 ou 6 journalistes : presse quotidienne régionale, cameramen de France 3, une radio, plus une étudiante de sciences po qui prenait des notes. La gendarmerie nationale surveillait, dans un léger strabisme divergent d'un oeil, les vacanciers se ruant vers les plages de Bretagne Occidentale et de l'autre les manifestants, faisant d'une pierre deux coups. Il faut dire que nous étions stratégiquement placés sur une aire de repos désaffectée de la RN 12.

38 sangliers et marcassins trouvés sur les plages dans l'estuaire du Gouessant, 1 cheval, des chiens et 1 conducteur de camion ramasseur d'algues vertes sont morts sur des plages  des Côtes d'Armor, ou après transport en état de coma à l'hopital ; un autre ouvrier témoignait il y a une quinzaine sur Europe 1 que, sans la présence de deux joggueuses qui l'ont extrait évanoui de sa cabine et transporté à l'hopital, il avait failli y rester, s'effondrant soudain sur son volant après sa journée de travail à déblayer des algues, intoxiqué par le HS2, sans symptômes avertisseurs.

Il n'est pas interdit de penser que des morts supplémentaires n'auraient pas été attribuées aux algues et à l'hydrogène sulfuré, gaz éminemment toxique piégé dessous ; pour l'instant, le seul mort humain "officiel" des algues vertes est Thierry Morfoisse en 2009. L'enquête sur les circonstances de sa mort piétine ; ses parents attendent des réponses qui tardent à venir, notamment pourquoi on a fait une autopsie de son corps sans les prévenir, après une mort prétendument naturelle. Mais c'est juste un chauffeur routier, et peut être que les enquêteurs ont quelque chose à cacher, et qu'il ne faut pas se fâcher avec le lobby ?
Ou qu'ils ont d'autres chats à fouetter, des surcroits de travail ? Comme par exemple poursuivre les hommes qui n'arrivent pas à tenir leur braguette fermée, quelle que soit leur classe sociale ?


La Bretagne, région d'industrie agro-alimentaire concentre sur 4 départements 1 % de la production agricole mondiale : au niveau national, 60 % de la production de porcs et 40 % de la production de volailles se fait sur 7 % du territoire français (élevage - production et transformation) et s'agrippe aux emplois de l'élevage et à ceux induits, sans mentionner le fait qu'ils diminuent inexorablement, les gains de productivités faisant ici aussi leurs ravages sur l'emploi et sur le "confort" des éleveurs et des animaux, tous piégés dans des élevages industriels hors-sol et priés de produire de la viande à moindre coût dans le minimum de temps. Il va de soi que cela ne peut pas se faire sans dommages pour l'environnement : leurs effluents (rejets) provoquent une eutrophisation des cours d'eau qui vont à la mer. Il n'est pas question d'accuser des producteurs mais un système : celui de l'élevage hors-sol intégré où l'éleveur n'a le choix de rien : ni de son "produit", ni de son fournisseur, ni de son débouché, ni même de son banquier ! J'emploie le singulier car il n'a qu'un fournisseur, qu'un client, qu'un seul banquier (pour les prêts à taux bonifiés en tous cas), et qu'un seul produit -ils font industriellement et hors-sol, soit des poules pondeuses en cages
(90 000 à 150 000 couramment), des poulets de chair en tunnel, des truies gestantes ou des porcs "charcutiers", du lait sous système de quotas : cela s'appelle de l'élevage intensif, opposé à l'extensif des années 40 - 50 du siècle dernier où les agriculteurs diversifiaient leurs productions.

Personne n'a questionné le fait qu'il nous soit aussi fait obligation de manger autant de viande et de charcuterie ; j'étais la seule à arborer sur le revers un badge de végétarienne que personne n'a fait semblant de remarquer ! L'avantage comparatif des classes moyennes par rapport au classes pauvres, considéré partout comme un progrès : manger de la viande à tous les repas aura raison de l'environnement, des ressources en eau et en protéines végétales, des terres cultivables disponibles sur la planète qui rétrécissent au profit des zones urbaines et péri-urbaines, du béton et du bitume, avec la montée inexorable des prix qui s'ensuit (je ne parle même pas de la scandaleuse spéculation !), et finalement des pauvres (femmes et filles surtout) du Tiers Monde. L'égoïsme des occidentaux, l'inconséquence et la courte vue des politiques, les lobbies de la viande et du lait, l'idéologie carniste qui veut que les hommes (mâles) aient toujours droit à "la part du lion" nous perdront.


24 commentaires:

  1. Et bien oui, si " nous " réduisions tous notre consommation de viande, lait et produits dérivés, tout le monde se porterait un peu mieux. Nous sommes pas mal débiles avec nos chariots trop pleins, nos frigos qui débordent, nos bides trop gras et les maladies qui découlent de cette surbouffe.

    Malheureusement, je ne vois pas comment faire marche arrière, je suis très pessimiste quant à l'avenir.

    L'autre jour aux infos, ils ont annoncé une hausse de 20% au moins du sucre pour cet automne, en raison des mauvaises récoltes dans le monde; le journaliste a pris en exemple un bidon de sirop de menthe qui coûtera plus cher, oh la la!

    C'est vrai que c'est vital, le sirop dans l'eau! Ca fait pitié, ce genre d'infos, ça situe bien le niveau:/

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  2. @Angèle : les JT, c'est vraiment de + en + débile ! Effectivement le bidon de sirop de menthe vital, c'est dingue. Mais il y a bien une crise des matières premières, et la spéculation n'est pas étrangère aux augmentations de prix, comme s'il ne suffisait pas des intempéries et de la rareté.
    Bien d'accord avec toi : si nous vivions plus frugalement, nous nous porterions mieux. Les protéines de lentilles valent les protéines animales, et il y a aussi du fer dans les lentilles !

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  3. J'ai un pote qui vient d'entamer un régime, pour cause de surpoids morbide (dixit son toubib): il en est arrivé à 130 kilos pour 1m80 à force de bouffer plein de saloperies inutiles. Rien qu'en supprimant le " pas vital ", il a déjà perdu 20 kilos, on dirait qu'il dégonfle!!!

    Sur un autre bord de la planète, les enfants meurent faute d'eau ou de céréales, leurs mères n'ont même pas le temps pour la peine, elles doivent avancer et trouver quelque chose.
    C'est de la folie, tout ça! Et je me demande bien jusqu'où peut aller la folie des hommes!

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  4. @ Angèle : je fais mes courses (épicerie sèche et produits ménagers seulement, mes légumes et fruits je les achète locaux au marché, venant de maxi 15 km) soit au supermarché, soit en hypermarché : au supermarché, les gens sont à peu près minces, mais en hyper, d'après mes observations, ils sont plutôt tou-t-e-s gros-ses ! Les caddies en hyper sont plus gros. Ceci explique cela ?

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  5. Quel hypocrisie de passer sans arrêt des films sur le nazisme et la shoah (en France cela n'arrête pas depuis la guerre) tout en se servant des méthodes d'extermination de ces industriels de la mort pour transformer les animaux en viande à gaver le peuple comme s'il était lui-même un porc à engraisser pour un autre abattoir, et en définitive gaver les algues pour qu'elles tuent.
    L'agroalimentaire = Auschwitz à la puissance 10 !
    En fait, je me rends comte que je ne mets plus un pied dans un supermarché sans parler du fait que je ne mange jamais et ne fais jamais manger aux autres de viande (sauf à mes chats mais je vérifie ce que c'est). Maintenant c'est l'été et je ramasse les pommes qui tombent des arbres.

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  6. @ Euterpe : "Pour ces animaux, c'est un éternel Treblinka" Isaac Bashevis Singer.
    Moi aussi je ramasse et croque des pommes, des poires et des prunes -celles de contrebande, qu'on chaparde sur l'arbre sont les meilleures !

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  7. La réflexion d'Euterpe sur les camps de concentration m'a fait penser au film d'animation Chicken Run avec ses baraquements gris et alignés dans un lieu ceint de barbelés. Je pense que le parallèle a été voulu par les réalisateurs pour dénoncer les conditions de vie dans lesquelles on maintient aujourd'hui les animaux d'élevage. En revanche, toutes ces poules sauvées par l'arrivée d'un "coq-boy", c'est moyen en termes de féminisme :(

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  8. @ Hélo : j'ai été moins marquée par le coq boy que par les poulettes qui étaient très déterminées. Nick Park, père de Wallace et Gromit et co-metteur en scène de Chicken run doit être végé car il met en scène des héros végétariens (Wallace et Gromit mangent du fromage je crois, mais jamais de viande et les films sont clairement du côté des animaux); Dans Wikipedia à Chicken run, il est dit que les poulaillers ressemblent à des camps de concentration nazis :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Chicken_Run

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  9. Oui, Hypathie, je pense que la taille des chariots y est pour beaucoup! En effet, on ne va pas en hypermarché avec un chariot pour le remplir avec un paquet de riz et un de café (au hasard): on y va " pour faire le plein ", pour le remplir à ras-bord de choses somme toute inutiles, tout est prévu pour: la musique, l'ambiance, la disposition et l'abondance des étalages qui donnent envie de tout bouffer:/ Faudra que j'en parle à l'occasion, car je connais très bien ce secteur et leurs ficelles pour faire dépenser de l'argent qui s'apparentent plus à de la manipulation mentale qu'autre chose.

    C'est un cercle vicieux, car plus on bouffe, plus l'estomac se dilate, plus il faut le remplir et plus on grossit... on dépense trop et au bout du compte, on tombe malade sur le long terme.

    Et puis au final, aucun respect pour la viande, puisque les gens en achètent trop, n'ont pas le temps de la manger, laquelle se périme et finit à la poubelle. Faut vraiment être crétin pour payer une viande qu'on jette^^.

    Au moins, avec des fruits trop mûrs, on peut faire de super compotes!

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  10. @ Angèle : tu veux parler du merchandising, science de la psychologie du consommateur, je suppose. Et effectivement, ils "font le plein" : je réalise que je ne parle pas comme cela, je vais juste faire les courses :))
    Je viens de voir passer un tweet de Philip du CIWF, une ONG de protection animale, à propos du gaspillage (pendant qu'1 milliard de personne crèvent de faim) : rien que pour l'Angleterre et ses restaurants, 600 000 tonnes de nourriture sont jetées chaque année ! Si on rajoute les foyers, on imagine pour quel genre de gaspillage on fait souffrir et on maltraite des animaux !

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  11. Une question, une seule, pourquoi veux tu préserver l'humanité et la terre, alors que tu va mourir dans 60 ans plus ou moins ?

    Tout ce qui ce passera après ne te concerne pas, a combien même on laisse la terre dans un gros bordel, en quoi cela nous affecte t'il ?

    Les génération a venir ? On s'en moque vu que nous ne seront pas la pour vivre ou éprouvé les malfaits de l'humanité.

    De plus, tu tiens a préserver les especes, ce que je ne comprend encore moins. Les especes disparaissent, d'autres vont ce créer, et nous allons bien évidament disparaitre, même si l'humanité attendra l'implosion solaire.
    Il est prouvé par A + B qu'une étoile a une durée de vie limité, même si cela ce compte en milliard d'année.
    Donc je te certifie que la terre n'est qu'une planète avec un compte a rebours sur sa tête.

    Ainsi, si la terre est éphémère, pourquoi cette volonté de vouloir la préservé ?
    Rien est durable, pourquoi ne pas simplement jouir de l'instant présent ?

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  12. Exclure toute substance animale de son alimentation est assez difficile . Bon , je suis végétarienne . Je fus végétalienne mais j'ai un peu renoncé par faiblesse sans doute , quoi! manque de courage en fait , mais j'éperre y réussir de nouveau . Pour un être humain le végétalisme est "contre-nature" à mon avis , donc ce ne peut être qu'un choix "spirituel"(?)présque mystique à mon avis tellement cela est éxigeant en détérmination .

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  13. Anonyme : mettez ça sur mon esprit de contradiction et mon incapacité à être anthropocentrée, et j'ai du mal avec les majorités, je préfère les minorités agissantes, quoique j'aie une tête de majorité ! Et puis vous êtes ici sur un blog féministe : les féministes exercent leur transcendance sur le monde, elles croient donc qu'on peut le changer, au moins à la marge, au lieu de l'accepter tel qu'il est en baissant la tête. Évidemment on parle de temps humain, pas de temps planétaire, ce qui n'a rien à voir. Et l'injustice me révulse, j'ai beau savoir que les espèces disparaissent, je ne me résous pas à la destruction, surtout quand elle est perpétrée par le Top Model de la Création !

    @ Stéphanie : oui, c'est difficile dans une idéologie machiste et carniste ; il faut tendre vers en tous cas et c'est ce que vous faites si j'ai bien compris. Il n'y a aucune mystique à vouloir manger et se vêtir en faisant le moins de mal possible. Bravo pour les jolies photos de votre blog.

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  14. A Anonyme (j'ai aussi envie de répondre à un tel discours) : pensez-vous que l'être quelqu'il/elle soit est juste une machine à jouir, en permanence en quête de jouissance ? Pourquoi procréons-nous ? Si vous étiez une femme vous sauriez que ça fait mal et pourtant on est heureuse de le faire ou sinon de transmettre quelque chose à ceux qui restent quand nous partirons. Si rien ne reste et tout disparaît, si on s'en fiche, tuons ce n'est pas grave, autre chose remplacera les morts, c'est une mentalité de déjà-mort, je trouve. Éros et Thanatos. La jouissance et la mort, c'est tellement réducteur ! Je me demande comment on peut tenir ce genre de propos, personnellement. N'avez-vous pas envie de vie ? Puisqu'il faut vous prendre par vos envies ? De vie en dehors de la vôtre ? Ou est-ce qu'il n'y a que vous pour vous ?

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  15. Oui , merci du compliment pour mes photos .
    Moi je suis trés mystique en fait et c'est sans doute pour cela que je m'efforce vers le végétalisme parceque je crois en une égalité entre tous les êtres . Je veux dire une égalité dans la valeur de chaque existence et cette concéption n'a rien de réaliste ou-et rationnelle . Je pense que c'est une sorte de vision mystique du monde . Une vision chamanique trés archaïque . Bon , c'est trés personnel évidemment . Je suis dans la croyance , pas dans la raison . Comme ma croyance que le présent n'existe que par l'étérnel . Efféctivement je crois que tenter de réspecter les animaux et tous les êtres est un acte gratuit et incompréhensible pour le raisonnable trés antropocentrique et utilitariste . Vous prenez une voie différente pour concevoir cela et je crois le comprendre aussi . Sans doute une non-violence philosophique pour vous (?). Bien sûr de par mon "fonctionnement" psychique j'ai du mal à l'appréhender vraiment mais peu importe (?). J'ésperre ne pas vous avoir choquée par mon usage de ce mot "mystique" . Pour moi il n'a aucune conotation séctaire ou new-age mais simplement une perception sensible particuliére .

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  16. @ Euterpe : pas mal le "déjà-mort" ! Ou en tous cas, l'entropie à l'oeuvre, sans rien faire.

    @ Stéphanie : mystique/animiste : je pencherais pour l'animisme ; mais chez moi c'est plutôt de l'ordre du philosophique et de la morale.
    J'aime bien la formule d'Alice Walker (La couleur pourpre) :"Les animaux existent pour des raisons qui leur sont propres, ils n'appartiennent pas plus aux humains que les noirs n'appartiennent aux blancs ou les femmes, aux hommes".

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  17. @Euterpe:
    Je vit chaque jour de ma vie comme si je n'allais jamais mourir, même si je sais que tout ce que je fais est futile et éphèmère, je le fait par plaisir. Loin de la l'idée que de travailler soit un plaisir en sois, mais le fait d'éprouvé des peines font que j'aprécie encore plus les plaisirs de la vie.

    Je ne tue personne car je n'éprouverais pas de plaisir a le faire, "je tue" des animaux car j'éprouve du plaisir a mangé une bonne viande.

    Ainsi, je vit ma vie dans une optique de plaisir (bonheur), non comme un épicurien (qui limite ces plaisirs pour limiter ces souffrances)mais plutôt de l'ordre du sybaritisme, qui voue la vie a une recherche de plaisir dans de juste proportion.
    Bien sur, ce point de vue est très égocentrique.

    Concernant le " Pourquoi procréons-nous ?", une philosophe racontais que si faire l'amour n'était pas plaisant, sa fait longtemps que l'espèce humaine n'existerais plus.
    Si l'ont fait des enfants, c'est desfois pas "erreur", et dans beaucoup de cas, pour ce faire plaisir a avoir une enfant.


    Ce que je voulais surtout dire a hypathia, c'est, pourquoi, vous, fémnisites, protecteurs de l'environements, des animaux, et autres "causes perdu", en considérant l'aspect éphèmere de la vie, ce soucier du futur ?

    "causes perdu" explication: je penses que toute les causes sont perdu car l'égalité n'existe pas. Quand bien même un jour, les femmes serais "égal en tout " aux hommes, l'un des deux sexes prendrais inévitablement le dessus (femmes > hommes peut etre).

    Cependant, je comprend les végétariens, car on peux ce faire plus plaisir a sauver des vie que a manger un bon plat.
    Cependant, je ne comprend pas le végétalisme.
    Un oeuf non féconder de poule, mangé ou pas mangé, il ne sert a rien.

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  18. @ Euterpe : je publie (ci-dessus) mais c'est parce que c'est a toi qu'on répond ! Les bras m'en tombent. Quand je pense qu'on se casse le c.. à écrire des billets sur des blogs pour que... rien ne change because cause perdue...
    Ah ben merci pour les encouragements.
    :D

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  19. @ Hypathia : Merci de me répondre . Bon , comme tu peux t'en appercevoir à mon blog je ne suis pas du tout dans le rationnel ni même le raisonnable mais dans le sensible , le sentimental , l'émotionnel jusqu'à l'irrationnel . En fait je ne crois pas à la réthorique ni aux joutes oratoires . Je pense que seul le corps est vrai . Je pense que seuls les corps sont vrais . Mais j'utilise ce mot "mystique" à dessein pour sa connotation plus hypersensible que religieuse sans cependant en refuser la dimention religieuse . Je ne crois pas du tout en un quelconque utilitarisme . A mon sens il ne peut exister d'acte libre et juste que gratuit et l'absolue gratuité à mon sens est avant tout de l'ordre du Divin . Ma vision mystique du Divin est semblable ou comparable à celle du buisson ardent . Ainsi m'apparait l'univers : semblable à un buisson ardent sans commencement ni fin , sans limites et incompréhensible par la raison raisonnante , donc simplement accécible par le sensible : une sensibilité qui va jusqu'à l'érotisme mais sans doute un érotisme sublimé et aussi en conséquence une sublimation de ma concéption de la mort également . Et alors ? voila ...

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  20. J'aime beaucoup ce billet parce qu'il correspond à ma pratique et mon éthique.
    J'ai lu avec attention les commentaires. Celui de Stéphanie, avec laquelle j'adhère sur le "corps" mais pas sur le mystique, bien que je sois plus favorable au sensible qu'à la raison. Et pour la rassurer, le pas entre végétarisme et végétalisme est plus difficile que celui de passer d'un régime carné à un régime sans viande ni poisson. Personnellement (pour répondre à Anonyme), je consomme des œufs non fécondés dont je connais le producteur, je sais que les poules (peu nombreuses d'ailleurs) vivent dans de bonnes conditions). Il suffit quand on n'a pas de producteur de proximité de choisir les œufs bio, et éviter tous les autres (parce que même élevées en plein air, les poules restent dans des cages!)
    Quant à Anonyme, il est le type même de l'égocentré ordinaire, celui qu'on croise à tous les coins de rue et dans son entourage proche, hélas!
    Quand on me dit que les combats sont inutiles, je rigole: comment a-t-il obtenu de meilleures conditions de travail (la semaine de 39h, voire 35, la sécurité sociale, la retraite, etc.) si ce n'est grâce aux luttes de nos grands-parents? Qu'en aurait-il été pour lui si des résistants (si peu nombreux) n'avaient pas refusé le totalitarisme nazi? Etc.

    Bien sûr qu'on va mourir et que notre espèce disparaitra: et alors? Est-ce que ça empêcherait de vivre dignement?
    Mais c'est vrai que l'éthique demande beaucoup de vigilance et de compassion.

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  21. @Hebe : complètement d'accord avec toi ; le végétarisme est facile (sauf pour les flippés qui croient les diktats alimentaires comme la médecin de l'EFS que j'ai vu cette semaine pour cause de don de sang, en lui disant que je suis végétarienne, si j'avais rajouté tendance vegan, elle aurait appelé la Miviludes !). Je mange moins d'un oeuf par semaine, oeuf acheté sur un marché et pondu par des poules qui vivent leur vie dangereusement en affrontant le renard, aussi ma fermière me rationne comme elle rationne ses autres clientes : ses poules refont leur plumage, pas d'oeufs, l'hiver pas de lumière, pas d'oeufs, etc... Quand il n'y en a pas, il n'y en a pas ! On mange autre chose. Ca m'embêtera d'avantage si elle n'a pas de potimarrons cet hiver dans son jardin, puisque c'est elle qui me nourrit en partie avec ses légumes.
    Et bien sûr que les militant-e-s / activistes / résistant-e-s changent les choses, ce serait triste autrement. Nous sommes une espèce qui a davantage le choix que les autres, à nous de l'exercer.

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  22. "On procrée par erreur" etc...Mr Anonyme sachez que l'amour se trouve dans l'acte de concevoir ET dans l'acte de mettre bas, de nourrir et d'éduquer pour prolonger la vie. La vie AIME la vie. Si vous n'aimez que vous-même vous n'êtes qu'un pauvre zombie inutile qui se sert dans le supermarché de la vie qu'il voit comme un objet mort.
    Je ne comprends pas comment vous pouvez "jouir" de quoi/qui que ce soit puisque vous ne ressentez rien.
    Vous êtes une machine à consommer et vous appelez cela "vie". Trop naze.

    Oui Hypathie, les bras m'en tombent aussi. Mais des zombies, il n'y a bientôt plus que cela.

    Sa dernière phrase se termine par "il ne sert a rien". "Servir", "servitude".
    Que disait Jean Jaurès déjà ? La cruauté est un geste de servitude"...il a tellement RAISON !

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  23. Juste pour rajouter à propos du gaspillage alimentaire: il y a un mouvement américain (mais ça doit exister ailleurs, chez moi par exemple LOL) et dont le nom m'échappe (les freegan peut-être??) qui se nourrit uniquement des denrées alimentaires jetées par les restaurants et les magasins; c'est assez invraisemblable de voir ce qui est mis au rebut dans un état impeccable, ou juste " périmé " du jour.

    A la radio, une docteure proposait d'enfin enlever les indications DLUO (date limite d'utilisation optimale) des produits afin d'éviter le gaspillage. En effet, c'est logique, pour tout ce qu'on mange, C'est à notre vue, notre odorat et notre goût qu'on devrait se fier en premier et pas au reste.

    Et oui, les poules sont des animaux sensibles qui ne pondent pas sur commande et sont contrariées, comme les humains, par beaucoup de choses: trop froid, trop chaud, trop de pluie, pas assez, un bon nid de paille qui leur convient ou pas... Et aussi de la mémoire, du bavardage, de la coquetterie, une faculté d'adaptation.

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  24. @ Angèle : oui, ce sont des freegans ou mouvement Freegan. Il y en a un en France aussi, ils se nourrissent (très bien) dans les poubelles, et comme ils progressent, cela explique que les hyper et supermarchés soient aussi tatillons sur leurs employés et ceux qui glanent, puisque c'est le mot. Pour les dates limites, il y a plus de risques d'empoisonnement avec des viandes (ne pas dépasser la date) qu'avec les légumes même ceux transformés qui ne présentent pas du tout le même niveau de risque bactérien, même en cas de rupture de la chaîne du froid.

    Pour ce qui concerne les poules, j'ai une anecdote à leur propos : on entend sans arrêt des journalistes commentateurs sans inspiration dire que tel ou tel homme politique est extrêmement complexe ; j'ai assisté un jour à Londres à une conférence sur la sentience animale où intervenait entre autres, puisque Jane Goodall était là aussi, une universitaire américaine spécialisée dans l'éthologie des poules qu'elle étudiait depuis des années dans son labo de recherche. Je la cite "les poules sont des animaux extrêmement complexes dans leurs comportements vis à vis de leurs petits, de leurs congénères et de leur environnement". Plus qu'un homme politique ? Je serais prête à le parier...
    :)))

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